您的位置:首页 >要闻 >

国庆夜:一顿特殊的“团圆饭”

2019-10-03 21:00:04来源:

  马尾辫、国字脸、柳叶眉,一身蓝色警衬、一支黑色钢笔、一个厚厚记了半沓的笔记本……10月1日下午17时30分,正值国庆节,刚刚参加完社区庆祝活动,银川市兴庆区公安分局玉皇阁北街派出所社区民警刘谊回到青山警务室,匆匆喝了口水,简单打理了一下行装,便与早就约好的“兴庆义警”队员王大姐一道,给家住青山小区70多岁的刘奶奶送证上门,顺便完成每天的必修课——去社区“逛逛”!

mmexport1570091233903.jpg

  刘谊的青山警务区,下辖3个社区,东有北环批发市场、西临银川旅游汽车站,占地2.3平方公里,行业场所林立,独栋、半开放老旧小区多,流动人口密集,矛盾纠纷、盗窃等案件易发,辖区2.1万群众的大情小事,都让这位社区“大管家”“牵肠挂肚”。这不,在这举家团圆、举国同庆的日子,心里放不下街坊邻里的刘谊,还是要去看看。刘谊有句口头禅:“每天和大家见一面,才踏实!”

mmexport1570091221674.jpg

  熟悉刘谊的人都会告诉你:“她可是个不走寻常路的人。”2019年,刘谊抓住市局党委打造“平安中国之珠”,在青山警务室建设“24小时无人警局”的契机,践行新时代“枫桥经验”,以分局“1+3+N”专群联动工作机制为基础,创新“互联网+身边人”、“大数据+铁脚板”、“社区民警+兴庆义警”的“3+”智慧警务,突出专群结合,让纠纷化解更有“人情味”,社区服务没有“距离感”,治安防控时时“有眼色”。1至9月,辖区刑事、行政立案,分别同比下降19.8%和17.3%,未发生“两抢”案件,矛盾纠纷化解率达到95.2%,19个居民区实现了零发案。用王大姐的话说:“安全感满满!”

  “孙师傅家里做什么好吃的?李阿姨最近心脏病怎么样啦?小张‘小长假’带孩子去哪里玩?……”

mmexport1570091239947.jpg

  来到社区的刘谊就像回到了家,一路走、一路打招呼,熟识的老街坊便上前与她拉拉家常,叨叨近期社区里的新鲜事。刘谊说:“社区居民的支持和信任,才是平安的基石。”就在今年4月份,离警务室不远的东篱苑小区门口,一名被骗加入传销组织的贵州小伙,发现被骗后,想趁机逃脱,没想到被几名传销人员发现、控制,发生激烈争执。这一幕被“兴庆义警”队员唐大叔看见了,了解情况后,唐大叔发动小区群众救出了被骗小伙,并报告了刘谊。最终,在唐大叔和群众的帮助下,刘谊成功捣毁了一个潜藏在东篱苑的传销组织,解救传销人员10余名。“那一刻,我才感受到了人民群众的力量有多大!”刘谊一边走、一边笑着说。

  作为曾经的青山试验机场家属区,青山小区居住的大多是退休职工,刘奶奶就是在上世纪70年代,作为大学生毕业生,从上海支宁来到银川的,现在年龄大了,子女都在外地上大学。独自一人居住的她热心公益、德高望重,刚被邻居们推选为小区业委会主任。

mmexport1570091229978.jpg

  今天上午,刘奶奶在社区备案时才知道,还需要无违法犯罪证明。老人从社区徒步6、7公里,走到玉皇阁北街派出所时,已精疲力尽。但按照居住地,证明必须到青山警务室开具。电话了解情况后,刘谊安顿所里处警民警,先把刘奶奶送回家,自己通过刘奶奶提供的身份信息,查询无误后,开具好证明,下午专程和王大姐送到刘奶奶家。

  此时,在阳台上,老远看见刘谊的刘奶奶很高兴,赶紧招呼刘谊和王大姐进门。原来,得知刘谊要送证上门,独居很久的刘奶奶还有个小心愿,想留民警吃顿“团圆饭”,特地煮了饺子等到现在。盛情难却,把证明交到刘奶奶手上的刘谊和王大姐,也干脆撸起袖子,扶刘奶奶上桌,一起热热闹闹的庆祝!

  国庆的夜渐渐暗了下来,饺子的香味伴着阵阵笑声,从刘奶奶家轻轻飘出,弥漫在一片祥和之中……(365bet官方 吧_365bet官方 吧_365bet足球比赛新闻网记者 胡俊