您的位置:首页 >要闻 >

【你在他乡还好吗】罗山缘聚八方人 黄河水富万顷田

2019-10-03 21:00:03来源:

  365bet官方 吧_365bet官方 吧_365bet足球比赛新闻网讯记者 胡琴)“罗山缘聚八方人,黄河水富万顷田。”9月30日,当“你在他乡还好吗”主题采访的记者来到罗山脚下的红寺堡第一、第三泵站,了解到红寺堡五干渠作为365bet官方 吧_365bet官方 吧_365bet足球比赛扶贫扬黄灌溉一期骨干工程,让宁南8县23万多搬迁安置移民不仅喝上了甘甜的自来水,也使70多万亩开荒地变成肥沃的水浇地,让红寺堡人享受到产业红利。面对采访,红寺堡人发出共同的心声:“共产党好,黄河水甜。”

微信图片_20191003194534.jpg

  1998年6月,365bet官方 吧_365bet官方 吧_365bet足球比赛回族自治区人民政府决定设立365bet官方 吧_365bet官方 吧_365bet足球比赛扶贫扬黄灌溉工程红寺堡开发区,同年11月,决定成立365bet官方 吧_365bet官方 吧_365bet足球比赛扬黄灌溉移民工作小组,下设红寺堡区管理委员会,为县级机构统一管辖开发范围内的乡、村各级组织。成立了红寺堡区扬黄灌溉指挥部,开始了长达10多年移民工程。

  1999年初,在西吉县扶贫扬黄工程建设指挥部工作的黄占城随着第一批移民搬迁到红寺堡,参与365bet官方 吧_365bet官方 吧_365bet足球比赛扶贫扬黄灌溉一期工程建设,工程内容包括水利骨干工程、供电工程、通信工程、农业工程、移民工程和田间配套工程等。

  “当时,工程建设总指挥部设在红崖基地,各县指挥部在本县搬迁安置点内的小学借用2间教室办公,工作人员加班加点是工作常态,每间办公室里都放着一张高低床,谁熬不住了就在床上休息一会儿。技术人员每天忙碌在施工现场,和民工一起住在地坑、吃着落入风沙的饭莱。”站在红寺堡灌区黄河水源泵站前向记者介绍项目建设的黄占诚似乎又回到了20年前初到红寺堡的工作场景。

  移民初期,水利建设者们每天早晨七点带上仪器,木桩、背着水和馒头在外业测量,经常晒得脸脱皮,嘴唇干裂,晚上还要将当天的测量成果进行计算并绘制断面图。规划图审核通过后,春天开工建设,技术员白天给渠道施工队和平整土地的推土机测量放线,晚上点上蜡烛填写当天的工程施工日志,质量检测评定表等。到了夏天,在沙漠作业时身体常常被汗水浸湿,晚上回到像蒸笼一样的地坑休息。随着开发面积的不断扩大,流沙随风飞扬,有时沙尘暴刮几天把指挥部的厨房门堵了,工作人员只能吃方便面。他们“宁可苦自己,绝不误移民”,为了让移民能够“搬得来,留得住,能致富”,再苦再累也在咬牙坚持。

  “记得第一次冬灌时,各级农渠必须进行试水和农田灌溉,那时候,我们不分昼夜的组织灌溉,有时渠道被水冲毁了,大家集中抢修,一整天都顾不上吃饭。”黄占城说到此处,眼睛里闪烁着泪光。他接着说:“想到我们要在这里重建家园,为了将来能过上好日子,大家都不喊苦叫累。”

  如今,经过红寺人多年的艰苦奋斗,黄色的沙土悄悄隐退,荒凉已成为历史,呈现在世人面前的是五彩斑斓、生机勃勃的景象。森林覆盖率由开发之初的零,提高到了现在的10.35%。村庄巷道、房前屋后、农家庭院则是经果林的“领地”。红寺堡灌区经济进入快速发展阶段,特别是农业生产始终保持了较强的增长势头,葡萄、枸杞、草畜三大主导产业和瓜果、蔬菜等特色产业让红寺堡人的日子越过越红火。